5 Langkah mudah merancang web

Berencana untuk merancang website Anda sendiri? Tapi masih bingung bagaimana cara membuatnya? Atau tidak tahu harus memulai dari mana? Jika Anda tidak tahu bagaimana cara memulainya, semoga tulisan berikut ini bisa sedikit memberikan petunjuk.

1. Pilih  Nama Domain.
Pertama anda harus mempersiapkan akan nama website anda. Anda memerlukan sebuah nama/alamat untuk website yang anda buat, agar orang lain bisa mengenali dan mengaksesnya. Pada saat tulisan ini dibuat harga domain untuk akhiran .com, .net, .org sekitar Rp.75 ribu hingga Rp. 100 ribu. Bagaimana cara memilih nama website atau domain dengan baik ? Silahkan baca tulisan sebelumnya Tips Bagaimana Cara Memilih Nama Domain

2. Skema / Struktur Website.
Sebelum memulai untuk mendesain tampilan website, sebaiknya anda tentukan terlebih dahulu halaman-halaman apa saja yang akan ditampilkan dan bagaimana antara satu halaman dengan halaman yang lain saling terhubung. Halaman awal atau biasa disebut homepage/frontpage adalah halaman yang akan pertama kali tampil begitu pengunjung mengunjungi website. Posisi homepage berada pada Top Level/First Leve, kemudian halaman berikutnya Second Level yang bisa berupa halaman About Us,Service,Product dan lain sebagainya. 

3.Isi Website / Konten.
Setelah struktur website dibuat maka bisa diteruskan dengan menyiapkan konten website. Konten disini bisa berupa text,image,animasi. Konten ini akan dirangkaikan atau dimasukan ke dalam desain tampilan website nantinya.

4.Desain Tampilan.
Supaya konten yang sudah anda siapkan bisa ditampilakan dengan menarik, anda perlu men-desain terlebih dahulu tampilannya. Anda bisa mengatur tata letak text, link atau navigasi untuk menuju ke halaman-halaman lain yang telah anda buat strukturnya tadi. Bila anda menemui kesulitan dalam proses men-desain tampilan website, anda bisa konsultasikan kepada yang ahli atau anda bisa memberikan tugas ini kepada para web designer atau web developer.

5. Mempublish Situs ke Internet.
Langkah terakhir adalah setelah website anda jadi adalah menaruhnya di sebuah komputer server yang beroperasi 24 , anda tidak perlu bingung menyiapkan komputer server ini. Anda bisa berlanggangan kepada jasa penyedia web hosting. Provider-provider web hosting tersebut biasanya telah menyediakan paket-paket langganan yang sesuai dengan kebutuhan anda. Anda tinggal pilih salah satu. Jika web hosting asudah aktif anda bisa memulai untuk meng-upload lewat FTP dengan menggunakan account yang telah diberikan oleh provider web hsoting tempat anda berlangganan. Kini anda telah bisa mempublikasikan webiste anda ke seluruh para pengguna internet diseluruh dunia. Beritahukan kepada sodara,rekan atau kenalan anda tentang keberadaan web site anda. Dan mintalah pendapat mereka, sekedar untuk  memberikan masukan bagi anda.

 

Demikian tulisan singkat dari kami, jika Anda masih kesulitan untuk membuat atau mengembangkan website Anda, jangan ragu-ragu untuk menghubungi kami. 

 

Salam,

Team  COMMIT

Dikirim : 12-Nov-2008 at 18:18:02
Baca blog lainnya :
« Tips Bagaimana Cara Memilih Nama Domain Cara untuk mendaftarkan nama domain »
Komentar
Pengirim : Suni
Komentar : Boleh tuliskan Langkah-langkah Membuat/Mendesain Web Site Baru Bantu doank pak aku sangat membutuhkan ini soalnya ada tugas dari Dosen
Pengirim : ardi
Komentar : website ini pake' framework ngga ?
Pengirim : Maryanto
Komentar : Aku punya rencana bikin website tentang alat alat kesehatan import untuk rumah sakit, laboratorium dan sekolah-sekolah maupun instansi pemerintah. Trus yang publikasikan ke calon pembeli gimana ya pak? Thx
Pengirim : agus kurnianto
Komentar : bagaimana cara pengaturan rancangan desaign web dengan tambahan-tambahan animai dan gambar yang bagus ?
Pengirim : Lukman Hakim
Komentar : Makasih bozz... buat saya yang baru belajar panduan singkat ini sangat bermanfaat.
Pengirim : radyan
Komentar : @anton : desain tampilan web bagus itu relativ mas anton, tapi selain desain yang bagus, satu hal yang perlu diperhatikan adalah kemudahan penggunaan, kemudahan untuk menemukan link menuju ke halaman-halaman yang berisi informasi penting.
Pengirim : anton
Komentar : gmana merancang tampilan web PSB ONLINE yang bagus apa tolong kirim dong trik
Pengirim : radyan
Komentar : @rony : maaf saya tidak punya tutorial atau panduan menggunakan Macromedia Dreamveawer, tapi kamu bisa coba cari di Google dengan kata kunci "desain web dreamweaver".
Pengirim : rony
Komentar : saya mau tanya bagaimana cara desain web menggunakan dreamweaver? tolong kirim kan ke email saya terima kasih

 

Nama * :
E-mail* :
Url :
Komentar* :
*) Isian tidak boleh kosong.
rss feed 2.0
Subscribe our RSS

Find Us on Facebook

Follow on Twitter

Klik disini untuk versi mobile